Прогрессивные суждения

Прогрессивные сужденияПрогрессивные суждения, не вошедшие в основные (П-7 по П-4), названы нами вспомога­тельным и. Они содержат признаки, положения, так или иначе отражающие хотя и второстепенные, но свя­занные с искомой закономерностью признаки, помогаю­щие выделению основных.

Прогрессивные суждения могут быть сформулированы в абстрактной или конкретной форме (соответственно Г1-3 и Г1-2). Сюда относится часто встречающаяся формулировка частного случая равновесия: «Если силы и плечи равны, то равновесие будет» или «Когда 5 и 5 сантиметров и на них по две гирьки одинаковые, то будет равновесие». Или же другие: «Если плечо увеличить, то груз больше перетянет»; «Даже если гирьки разные, равновесие может быть»; «Когда на большой стороне большой груз, он перевешивает» и т.д. Те же высказывания, включающие числовые данные, ссылку на конкретную только что решавшуюся задачу, относятся к конкретным вспомогательным суждениям.

К прогрессивным отнесены и повторные суждения, если в них нет изменений. Начисление баллов происходит так: за первое повторение начисляется половина баллов, которые полагаются за повторяемое суждение, а за второй его повтор четвертая часть. Так, если школьник повторил суждения, он получает 1/2 балла, а за второй его повтор 3 балла.

Все балластные суждения оцениваются 0 баллов

Нередко бывает, что школьник в конце цикла задач формулирует не одно, а два и более различных суждения. Тогда за каждое из них начисляется положенное число баллов и вычисляется средняя оценка за цикл. Так, например, ученик формулирует суждение - частный случай равновесия. Такая рядоположенная их формулировка показывает, что ученик не осознал частный случай равновесия, который подчиняется общему правилу, не подвел его под им самим найденную закономерность. Соответственно он получит меньше баллов: 5+1=6; 6:2 (два суждения), т.е. 3 балла.