Бал­ластное суждение

Бал­ластное суждениеДанная формулировка прогрессивного и бал­ластного суждений в два раза уменьшит «цену» первого (как среднее двух суждений).
Баллы, полученные в каждом из 6 циклов, суммиру­ются и затем делятся на возможный максимум баллов (30). 30 баллов отражают оптимальное решение, когда правильная абстрактная формулировка дана после пер­вого цикла задач (П-7, 5 баллов) и затем повторена в ос­тальных 5 циклах (5 баллов x 6 = 30 баллов).

Нами разработан еще более простой вариант количе­ственной обработки результатов словесно-логического решения проблемы, дающий основание для первичной дифференцирован школьников. Его, в частности, приме­няли студенты-практиканты при составлении психологи­ческих характеристик учащихся

В основу его вычисления положено то же понятие об «экономичности» мышления, но «экономия» измеряется числом циклов конкретных задач, которые оказались «лишними» для решения проблемы. Если решающий формулировал закономерность после 2-го цикла задач, то, следовательно, «лишними» у него оказались осталь­ные циклы. Так как нередко испытуемые не доходили до выделения всей закономерности, расчет мы вели по отно­шению к каждому из двух входящих в закономерность признаков. Оптимальное решение могло быть получено после .первого, исходного цикла задач, содержащего все необходимые и достаточные для этого данные. Такой ис­пытуемый «экономил» дополнительные 5 циклов по каж­дому из двух признаков (т. е. 10 условных единиц, по од­ной за цикл). Его СЭМ =1.10 в знаменателе отра­жает максимальное число условных единиц (баллов).

Если школьник после первого цикла формулировал один признак равновесия (суждение ГТ-6), то он «экономил» по нему 5 единиц.Если второй признак им выделен после пятого цикла задач, его «экономия» составляет 1 единицу за шестой цикл. Всего у него имеется 5 + 1=6 единиц, его
СЭМ =0,60. Вычислить такой показатель очень просто. Его недо­статком является отсутствие «чувствительности» к не­устойчивости мышления, т. е. тем случаям, когда решаю­щий, выделив тот или иной признак, позднее перестает ориентироваться на него. Однако, как показал анализ большого количества экспериментальных данных, такие испытуемые встречаются не столь уж часто и получаемая ошибка невелика.