Качественная характеристика результатов эксперементов

Описываемая методика дает возможность получить более развернутую качественную характеристику тех свойств мыслительной деятельности, которые являются компонен­тами обучаемости, входят в ее структуру, выявить инди­видуально-типические особенности обучаемости школь­ников.
О самостоятельности мыслительной дея­тельности школьника можно судить по тому, справил­ся ли он с решением проблемы на основном этапе экспериментов, или ему потребовалась дополнительная по­мощь. Восприимчивость к помощи легко определяется потому ее циклу, который оказался действенным на вспо­могательном этапе экспериментов.

Степень обобщенности мыслительной деятельности, степень ее направленности на выде­ление и обобщение существенных признаков анализируе­мых ситуаций прежде всего выражена в количественных показателях  ПЭМ и СЭМ. Именно эти показатели на­целены на выявление ведущего компонента обучаемо­сти. Чем быстрее и легче абстрагируются и обобща­ются существенные признаки новой для ученика законо­мерности, принципа, правила, тем выше обобщенность мышления. Об этом свидетельствует удельный вес основ­ных суждений, отсутствие балластных, минимальное чи­сло или даже полное отсутствие вспомогательных суж­дений.
В известной мере об обобщенности мыслительной де­ятельности сулят и по степени абстрактности формули­ровок выделяемых признаков. Так, закономерность мо­жет быть сформулирована конкретно («20 см умножить на 1, равно 20; 5 см умножить на 4, равно 20. 20 и 20  одинаково»), либо абстрактно («Надо сантиметры с од­ной стороны умножить на число гирь на них и сантимет­ры с другой стороны  на гири, висящие на них, и если получим одинаковые данные, то равновесие будет»), ли­бо в еще более отвлеченной форме («Произведение одно­го плеча на приложенную к нему силу равно произведе­нию другого плеча на его силу»). Однако здесь надо учи­тывать не только сам характер формулировок, степень их абстрактности, но прежде всего степень существенности отражаемых в них признано в. Не­редко учашиеся с низкой обучаемостью в старших клас­сах дают более абстрактную формулировку несущест­венных, внешних признаков анализируемых ситуаций (т. е. дана абстрактная формулировка балластных суж­дений, например: «Если имеющиеся в условии задачи ко­личества делятся, то равновесие будет»).