Гибкость мышления у школьников

Гибкость мышления у школьниковГибкость мышления у школьников с высокой обучаемостью проявляется в нахождении обоих путей ре­шения проблемы  на основе выделения обратных отно­шений между плечами и силами и по моменту сил (про­изведению сил на их плечи). У школьников с более низкой обучаемостью гибкость проявляется в совершенствовании формы выражения найденного ими существенного приз­нака закономерности, в переходе к суждениям более вы­сокой категории.

Например, Валя Л. после 2-го цикла задач указала: «Если гирька далеко висит, она больше тянет, больше перетянет  и не будет ровно (равнове­сия)». После задач 3-го цикла она дает конкрет­ную формулировку признака обратных отношений между плечами и силами рычага: «Если 4 гирьки висят всего на 5 см, а одна далеко  на 20, то она уравновесит и будет равновесие». В 4-м цикле девочка сумела перейти к абстрактной формулировке того же признака, а в 6-м выделила и второй признак  равенство отноше­ний.

Длительная задержка на одном и том же суждении без его усовершенствования, многократный возврат к нему показывают инертность мыслительной деятельности и гибкости мышления у школьников. Качественный и количественный анализ эксперимен­тальных данных, полученных на основе нашей «проблем­но-синтетической методики», показывает своеобразие со­четаний различных свойств мыслительной деятельности, являющихся компонентами обучаемости, богатство их ин­дивидуальных вариантов.