Методика дифференцирования учащихся

Методика дифференцирования учащихсяКакова ценность описанной здесь методики? Позво­ляет ли она дифференцировать учащихся по тому именно качеству, на определение которого она направлена? Сколь надежны получаемые с ее помощью данные? От­веты на эти вопросы могут быть получены лишь на ос­нове всестороннего анализа достаточного количества ма­териала, собранного с помощью «проблемно-синтетичес­кой методики», и сопоставления его с результа­тами исследований, полученных иными путями.

Ограниченные объемом статьи, мы приведем лишь краткие указания на некоторые данные, позволяющие от­ветить на поставленные выше вопросы.

  1. Нами проведено более 600 индивидуальных экспе­риментов с учащимися 31, IV и VI классов по ПСМ. Об­работка их результатов позволила выделить 7 групп уча­щихся в зависимости от уровня развития и соотношения между показателями практического и словесно-логиче­ского решения проблемы. Статистическая обработка этих данных по критерию t Стьюдента показала наличие значимых различий между этими группами по обоим показателям (р=0,001).
  2. Обработка тех же данных по возрастам (II, IV, VI классы) и сопоставление их результатов также пока­зали наличие значимых как количественных, так и каче­ственных различий в интервале двух лет (р от 0,01 до 0,001 по критерию t Стьюдента).

Кроме того, с частью испытуемых II и IV классов че­рез год (т. е. когда они были соответственно в III и V классах) были проведены повторные эксперименты (по другому варианту той же методики).

Сопоставление данных по II и III классам, а также и V и VI по критерию t не дало значимых различий в ин­тервале одного года. Очевидно, диагности­руемое качество развивается медленным темпом, не даю­щим заметных сдвигов за указанный временной интер­вал. Таким образом, наши данные показывают возмож­ность с помощью ПСМ дифференцировать школьников по возрастным и индивидуально-типическим особенно­стям их обучаемости.

Для проверки надежности получаемых с помощью ПСМ данных нами был вычислен коэффициент корреля. Между результатами экспериментов двух групп ис­пытуемых, подобранных по случайному признаку (четно­му или нечетному порядковому номеру в списке, состав­ленному при проведении экспериментов). Мы получили значимые коэффициенты корреляции (по ПЭМ=0,83 и по СЭМ=0,70).

Кроме того, с двумя классами школы № 22 г. Влади­мира были проведены эксперименты 1 по двум вариантам нашей методики: по «рычаговому» варианту, описанному выше, и по варианту с воротом. В основе действия про­стых механизмов  ворота и рычага  лежит одна и та же закономерность, но внешне эти механизмы различны. Благодаря этому проблема  определить условия, при которых ворот будет в равновесии,  воспринимается школьниками как совершенно новая, что предотвращает установку на репродукцию при ее решении. Существен­ных различий между результатами обоих экспериментов получено не было (ПЭМ=0,43, СЭМ=0,37).