Закономер­ность по методике

Интересно отметить, что при установлении закономер­ности по методике с использованием ворота средние арифметические по классу в практическом варианте ре­шения оказались ниже, чем при установлении закономер­ности с опорой на рычаг, а в словесно-логическом  вы­ше. В этих различиях сказалась разница в характере на­глядной опоры: на вороте наглядное соотношение вели­чин плеч и сил затруднено, что заставляет учащихся больше опираться на словесно-логический анализ решае­мых конкретных задач.

 Весьма сложным является вопрос об установлении валидности методики, поскольку мы не располагаем дру­гой методикой, служащей той же цели, валидность кото­рой уже доказана. Поэтому приходится прибегать к кос­венным данным.
Совершенно очевидно, что имеется определенная связь между обучаемостью как способностью к усвоению зна­ний и успеваемостью, но тождества между ними не долж­но быть, так как существуют различные конкретные пути достижения высокой успеваемости и многие причины, приводящие к неуспеваемости (см. работы С. Лейтеса, 1960, 1971; сб. «Психологические проблемы неуепеваемоети школьников, 197.1; работы Н. А. Менчииской, 1955, 1966, и др.).
Сопоставление результатов экспериментов по ПСМ с успеваемостью школьников дало следующие результаты. Из 32 шестиклассников с высокой успеваемостью (па от­метки «4», «5») 30 человек оказались в высшей группе (Р-3) по результатам наших экспериментов, а два чело­века в средней группе (Р-2). Характеристики этих двух школьников со стороны хорошо знающих их учите­лей показали, что эти учащиеся, имея средние способно­сти к учению, достигают хорошей успеваемости за счет высокой работоспособности, усидчивости, добросовестно­сти.