Устойчивая низкая успевае­мость

Устойчивая низкая успевае­мость Из 67 шестиклассников с устойчивой низкой успевае­мостью (с двойками по основным предметам) 20 человек оказались в группе с низкой обучаемостью (Р-1). 26 че­ловек попали в число «практиков», т.е. у них низкий уро­вень словесно-логического решения проблемы сочетался со средним уровнем ее практического решения.

Их низ­кую успеваемость можно объяснить тем, что в последней отражается главным образом словесно-логическая сторо­на знаний.

Остальные школьники с низкой успеваемостью рас­пределились по другим группам. Среди них 6 человек обнаружили возможности полного самостоятельного ре­шения проблемы не только в практическом, но и в сло­весно-логическом плане (группа Р-3), т. е. у них оказа­лось резкое расхождение между данными методики и ус­певаемостью.

Эти школьники были подвергнуты нами более тщательному изучению. Результаты последнего по­казали, что 5 учащихся отличались пониженной работо­способностью, что и привело к низкой успеваемости в школе (см. данные о детях-астениках в статье М. С. Певзнер, 1972; в кн. «Психологические проблемы неуспевае­мости школьников», 1971, и др.). Один учащийся не реа­лизовал свои неплохие способности из-за резко отрица­тельного отношения к школе, возникшего в результате неудачно сложившихся взаимоотношений с преподавате­лями школы, в которую мальчик был относительно не­давно переведен, и нетактичного при этом поведения его родителей.
Полученные данные подтверждают, как мы полага­ем, направленность методики на диагностику умственных способностей к усвоению знаний, а не на определение уровня уже усвоенных знаний.

Этот вывод подтверждается еще одной группой дан­ных. В психологической литературе установлена нерав­номерность развития способностей к учению: наличие как резкого «забегания», заметного опережения своих сверст­ников (Н. С. Лейтес, 1971), так и резкого отставания от них (Т. Б. Егорова, 1973; В. И. Зыкова и др., 1968; Н. А. Менчинекая, 3. И. Калмыкова, 1964; М. С. Певзнер, 1972,и др).

На основе ПСМ обнаружены и те и другие школьники в различных возрастных группах. Так, среди второкласс­ников имелись дети, легко справлявшиеся с проблемой (группа Р-3), а среди шестиклассников, т. е. учащихся на 4 года их старше, были и такие, кто с большим тру­дом решал эту проблему даже при наличии существен­ной помощи со стороны.