Номер конкрет­ных задач и их решение

Номер конкрет­ных задач и их решениеМы полагаем, что приведенные здесь данные позволя­ют сделать вывод о том, что описываемая методика мо­жет быть использована для диагностики обучаемости как общей способности к усвоению знаний, что не исключает признания необходимости дальнейшей проверки и совер­шенствования этой методики, а также стандартизации получаемых на ее основе данных.

В протоколе отмечается:

  1. номер цикла;
  2. номер конкрет­ных задач и их решение (знаком «+» фиксируется положительный ответ на вопрос, будет ли равновесие, а знаком «-»  отрицатель­ный; ошибочные ответы подчеркиваются (выделены полужирным шрифтом);
  3. после каждого цикла точно записывается ответ ис­пытуемого на общий вопрос: «При каких условиях рычаг будет в рав­новесии?» Если испытуемый сам без просьбы экспериментатора ком­ментирует решение, его слова записываются (в таблице  рядом с задачей) и учитываются при качественном анализе решения, Количе­ственной обработке подвергаются лишь ответы на общий вопрос об условиях равновесия.

Сбоку, на полях протокола, показана количественная обработка данных. Общий показатель «экономичности» мышления при практическом решении (ПЭМ) в соответствии с формулой  вычисляется следующим образом. Отдельно суммируются баллы, полученные за решение «позитивных» задач (на наличие равновесия) и «негатив­ных» (на его отсутствие), находится их разность, которая затем де­лится на полусумму задач. Показатель «экономичности» мышления при словеснологическом решении проблемы (СЭМ) получается де­лением суммы баллов за все 6 циклов на возможный максимум этих баллов (5 баллов за цикл, т. е. 30 баллов за 6 циклов, если испытуе­мый уже в первом цикле дал полную обобщенную формулировку за­кономерности).