Онтогенез

Формируясь и развиваясь в процессе онтогенеза, ка­чества ума человека являются достаточно устойчивыми новообразованиями психики, проявляющимися в варьи­рующих условиях мыслительной деятельности: они отра­жают как влияние общественно-исторических условий, в которых растет человек, так и специфику природной ос­новы психики, качественное своеобразие его нервной си­стемы. Своеобразие интеллектуальных свойств личности, качеств ее ума, определяющее продуктивность умственной деятельности, рассматривается нами как внутренний показатель умственного развития, дифференцирующий учащихся по уровню их умственного развития.

Совокупность свойств личности, от которых (при про­чих равных условиях) зависит продуктивность какой-либо деятельности, легкость овладения ею, в психологии рас­сматривается как способность к этой деятельности. В со­ответствии с этим система (ансамбль) интеллекту­альных свойств личности, формирующих­ся качеств ее ума, от которых зависит про­дуктивность учебной деятельности (при наличии исходного минимума знаний, положительного отношения к учению и других необходимых условий), мо­жет рассматриваться как умственная спо­собность к усвоению знаний.
Если одни и те же качества ума более или менее ус­тойчиво проявляются при усвоении различного учебного материала, имеют, так сказать, «межпредметный» харак­тер, определяя в значительной мере успешность в овладе­нии разнородными знаниями, они составляют содержа­ние общих умственных способностей к ус­воению знаний (входят в их структуру).