Этап эксперимента

Основной этап эксперимента заключался в том, что ученику последовательно предъявлялось 30 карточек (в каждом варианте) с изображением фигур (четырехуголь­ников в 1-м варианте и вписанных углов во 2-м). На 15 карточках изображались четырехугольники, диаго­нали которых взаимно делились пополам, или вписанные прямые углы. Условно назовем эти фигуры фигурами с положительным знаком.
На следующих 15 карточках соответственно изобра­жались фигуры с отрицательным знаком (четырехуголь­ники, диагонали которых делились на неравные части, и вписанные острые и тупые углы).

Сначала карточка предъявлялась ученику той сторо­ной, на которой четырехугольник был начерчен без диа­гоналей, что<бы учащийся мог сосредоточить внимание на его форме, на соотношении между его сторонами и угла­ми (соответственно во 2-м варианте изображались впи­санные углы без хорд, на которые они опирались, однако всюду четко выделялась точка центра окружности). Рас­смотрев предъявленную фигуру, ученик должен был дать краткий ответ (да, нет) на вопрос, будут ли диагонали этого четырехугольника делить друг друга пополам (яв­ляется ли данный угол прямым). По этим кратким отве­там выявлялся уровень наглядно-образного обобщения учащихся.
После ответа ученика карточка перевертывалась, и ученик видел изображение того же четырехугольника, но теперь уже с проведенными в нем диагоналями. С по­мощью циркуля или линейки он мог сравнить длину их частей, чтобы убедиться в правильности своего ответа или установить его ошибочность. Кроме того, он мог оце­нить свой ответ по знакам «плюс» ( + ) и «минус» (), всегда стоящим в левом верхнем углу на обороте карточ­ки. Эти знаки, как объяснялось учащимся, указывали на то, что диагонали делятся на равные части ( + ) или на неравные.
Во 2-м варианте на обороте карточки изображений вписанного угла и хорды, на которую он опирался, не было, так как это явилось бы значительной подсказкой. Ученик оценивал правильность своего ответа по знакам.