Варианты карточек с фигурами

Варианты карточек с фигурамиВ каждом варианте карточки с изображением фигур делились на 6 циклов (3 цикла по 6 карточек, 3 цикла по 4 карточки). Внутри каждого цикла имелось равное чис­ло фигур с положительным и отрицательным знаками, однако порядок их чередования в циклах не повторялся.

Вариации фигур по соотношению их элементов, вели­чине и положению в каждом цикле подбирались так, что­бы объективно обеспечить нужные условия для выделе­ния искомых признаков и закономерности, в частности в фигурах одного цикла не допускалось повторения одних и тех же частных признаков (например, двух квадратов, двух ромбов, двух вписанных углов с. равными сторона­ми и т.д.), чтобы не провоцировать испытуемых на их выделение в качестве искомых.

После предъявления карточек одного цикла и полу­чения кратких ответов ученику повторялся основной во­прос задачи, в ответ на который требовалось назвать ис­комые признаки четырехугольников (или сформулиро­вать искомую закономерность). По этим ответам уста­навливался уровень развития словесно-логического обоб­щения. Если ученик после 1-го цикла давал ответ в фор­ме перефразирования вопроса, а именно: «Диагонали раз­делятся пополам при том условии, если их части будут равны» или «Вписанный угол будет прямым, если он бу­дет равен 90°», то один раз ему делалось соответствую­щее разъяснение. Повторение тех же ответов после дру­гих циклов расценивалось как показатель пониженной способности школьника к перестройке мыслительного про­цесса. При ответах на вопрос задачи ученик мог рас­сматривать карточки только что законченного цикла, ко­торые затем убирались.

Если на основе 6 циклов (30 карточек) ученик не при­ходил к нужным обобщениям, переходили к вспомога­тельному этапу экспериментов, направленному на выяв­ление «зоны ближайшего развития» школьников. Всего предусматривалось 4 ступени помощи. На 1-й ступени школьнику предлагалось разложить 6 карточек с изображением четырехугольников (или впи­санных углов) на две группы: с положительным знаком и с отрицательным, что облегчало их сравнение.