Состав испытуемых

Так как основная задача исследования заключалась в проверке надежности создаваемой методики, в каче­стве испытуемых были взяты учащиеся с заведомо раз­личным уровнем математического развития, однако фор­мально находящиеся на одной ступени обучения (шестые классы). К экспериментам были привлечены учащиеся следующих классов:
VI А экспериментальный класс школы № 415 для педагогически запущенных детей с задержками в умст­венном развитии (учились в таком классе один год);

VI Б  аналогичный класс, но в нем учились дети, пе­реведенные из экспериментального V класса, у которых уже были сформированы некоторые учебные навыки и запас знаний1;
VI В  обычный класс той же школы (взято по 5 хо­рошо, средне- и слабоуспевающих школьников);
VI Г  класс математической школы № 444 (взятопо 5 хорошо, средне- и слабоуспевающих школьников);
VI Д класс  школьники из 357-й школы (взято 20 учеников, относительно хорошо успевающих по мате­матике; в школе училось много детей из сельской мест­ности, не имевших хорошей математической подготовки, что затрудняло работу с классами и снижало ее эффект).
Школьники из шестых классов А, Б, В и Г исследова­лись в процессе решения задачи 1-го варианта. Учащие­ся классов VI Б и VI Д испытывались на решении зада­чи 2-го варианта.