Результаты исседования

Поскольку применяемая нами методика позволяла уста­навливать уровни обобщения признаков фигур и геомет­рической закономерности в наглядно-образном и словес­но-логическом планах и поскольку мы исследовали уча­щихся разных классов, сначала сопоставим данные по каждому из указанных планов по классам. Такое сопо­ставление позволяет выявить различия между классами и между учащимися внутри каждого класса.
Результаты обобщения материала в наглядн о-о бразном плане

Таблица временно недоступна

В таблице 1 представлены результаты обобщения при­знаков фигур (1-й вариант) и установления закономер­ности (2-й вариант) в наглядно-образном плане.Прежде всего, отметим, что во всех классах в той или иной мере .преобладают высокие и средние показатели процесса дифференциации фигур по заданному свойству. Низкие показатели имелись лишь у отдельных школьни­ков в классах Б и В. Следовательно, выполнение предъ­явленного задания в наглядно-образной форме не вызва­ло затруднений у подавляющего большинства учащихся.
Вместе с тем если в соответствии с высокими и сред­ними показателями определить место каждого класса, то за одним исключением определится достаточно законо­мерный ряд. Так, первое место по полученным показате­лям правомерно займут учащиеся класса Г (математи­ческий класс), второе'хорошо успевающие школьники обычных классов (Д), четвертое место  учащиеся раз­ной успеваемости обычного класса (В) и на последних местах по 1-му и 2-му вариантам окажутся школьники экспериментального класса Б. Исключение в этом ряду составляют учащиеся экспериментального класса А, ко­торый по своему составу являлся наиболее слабым, од­нако по полученным результатам он занял третье место. В этом классе различия между учащимися оказались ме­нее выраженными, чем в классах Б и В. Достаточно вы­сокий результат узнавания фигур в классе А можно объ­яснить двумя причинами. В классе А находилось много переростков, для которых поставленная задача, по-види­мому, не была трудной, и, кроме того, в этом классе си­стематически велись упражнения в чтении геометриче­ских чертежей.