Выраженны

Из таблицы 5 видно, что распределение школьников имело достаточно выраженный полюсный характер по классу Б. Третья часть школьников этого класса достигла высокого числа сэкономленных ступенек (31,8%). Это один полюс. На другом, противоположном, расположи­лись школьники с низкими показателями. Их почти 60По­средине показатели только у некоторых школьников (9,1%). Несколько равномернее оказалось распределе­ние школьников в классе Д, но здесь также выражена некоторая полюсность (30% с высоким числом сэконом­ленных ступенек и 40% с крайне низким).

 Следователь­но, в процессе решения задачи на «открытие» закономер­ности в словесно-логическом плане, с одной стороны, чет­ко выделяется группа школьников, способных к самосто­ятельному установлению нужных зависимостей, и, с дру­гой стороны, группа слаборазвитых школьников, которые лишь на последних ступенях помощи решают данную задачу. При этом нельзя не увидеть, что между учащимися экспериментального класса (Б) и хорошо успевающими школьниками (Д) не обнаружилось слишком большого различия, которое законно было ожидать по числу высо­ких показателей. Преимущества класса Д лишь в боль­шем числе учащихся со средними показателями и не­сколько меньшем  с низким. Однако пятая часть хоро­шо успевающих учеников (20%) не только не смогла са­мостоятельно «открыть» искомую закономерность, но не сумела воспользоваться и оказываемой помощью.
Итак, в исследовании выступили два основных пока­зателя обучаемости школьников: 1) показатель самостоя­тельности и «экономичности» мышления (КСЭМ), кото­рый устанавливается по числу сэкономленных ступенек при обобщении признаков фигур и при обобщении зако­номерности в словесно-логическом плане; 2) показатель полноты обобщения признаков фигур.