Наибольший эффект учения

Естественно возникает вопрос: за счет чего же про­изошли указанные расхождения? Как известно, школьная успеваемость может обусловливаться рядом факторов, но решающее значение среди них имеют два: уровень ум­ственного развития и обучаемости, с одной стороны, и отношение ученика к учению, его трудолюбие, старатель­ность  с другой. Наибольший эффект учения достигает­ся при сочетании высокого уровня развития и большого трудолюбия у ученика. Однако известно, что в ряде слу­чаев учащиеся со средними и даже слабо развитыми спо­собностями к математике достигают высокой успеваемо­сти в школе, если проявляют большую настойчивость в овладении знаниями.

 Правда, во многих случаях эти школьники оказываются слабыми там, где нужно твор­чески применить полученные знания, т. е. как раз при решении задач такого типа, какие были использованы в наших экспериментах. И наоборот, дети, не достигающие по тем или иным причинам хорошей школьной успевае­мости, могут иметь достаточное развитие, чтобы справ­ляться с решением этих задач. Таким образом, расхож­дение между показателями учащихся в наших экспери­ментах и их школьной успеваемостью еще не дает права делать какие-то выводы прежде, чем мы не выясним, за счет чего достигалась хорошая успеваемость школьников, получивших в наших экспериментах низкие показатели, и чем обусловливалась низкая успеваемость тех, кто, наоборот, достиг в экспериментах более высоких успехов.
Для выяснения этого вопроса мы использовали харак­теристики учащихся, данные нам учителями математи­ки. Получая эти характеристики, мы прежде всего инте­ресовались, как оценивает учитель способности к матема­тике каждого ученика, уровень его общего и математиче­ского развития, его отношение к учению, заинтересован­ность предметом, старательность и т. д.