Характеристики учителей

В 15 случаях (из 30) характеристики учителей под­твердили правильность результатов наших эксперимен­тов, так как в них было указание на то, что ученики учатся ниже своих возможностей или, наоборот, дости­гают хорошей успеваемости главным образом за счет своего трудолюбия.
В 9 случаях учителя явно недооценивали возможности школьников, считая, что их низкая успеваемость объяс­няется их невысокими способностями. Более детальное изучение этих школьников показало, что, имея относи­тельно высокие потенциальные возможности к усвое­нию знаний, эти учащиеся их не реализовали из-за своей низкой работоспособности, неорганизованности, неряш­ливости, плохого внимания к учебным занятиям. В 6 слу­чаях низкие показатели в экспериментах являются слу­чайными, связанными с волнением школьников или ка­кими-либо другими внутренними условиями, выявить ко­торые нам не удалось.

Это говорит о том, что однократное испытание в ряде случаев еще не создает основания для окончательного суждения о развитии и обучаемости того или другого школьника и что в сомнительных случаях необходимо или применение ряда методик, или повторное исследова­ние школьника по той же методике на новом материале.
Итак, обследованные нами учащиеся из разных ше­стых классов, с разной степенью математической подго­товки и развития, на основе полученных нами экспери­ментальных данных разбились на пять групп в зависимо­сти от уровня их обучаемости и развития. У подавляю­щего большинства школьников (84%) отнесение к той или другой группе совпало с характеристиками их спо­собностей и уровня развития, данными учителями мате­матики. Только в 15 случаях мы получили расхождения между экспериментальными показателями и оценками учителей, что составляет 16% от общего числа учеников, и в 6 случаях (6,5%) результаты оказались случайными.
Следовательно, мы вправе сделать вывод о том, что выделенные нами критерии в условиях решения задач на «открытие» новых знаний позволяют достаточно объек­тивно диагностировать уровень обучаемости и умственно­го развития учащихся.