Оценка способности изучения иностранного языка

Оценка способности изучения иностранного языкаОвладение иностранным языком включает в себя целый ряд сторон, поэтому способность к овладению этим пред­метом является очень сложной, многокомплексной программой.

Для глобальной оценки общей способности изучения иностранного языка необходимо выбрать такой компонент, который был бы наиболее существенным и как бы «сквозным» для разных его сторон. Одним из таких компонентов, наиболее важ­ным для усвоения любых учебных предметов, а не толь­ко языка, является способность к самостоятельному уста­новлению закономерности, в данном случае языковой.

Мы предполагаем, что способность к самостоятельно­му установлению языковой закономерности и в плане сло­весного формулирования, и в плане практического рече­вого действия является одним из существенных показа­телей обучаемости как общей способности к уче­нию, так и специальной способности «продвижения» в языке.

При разработке методики, направленной на диагно­стику данной способности, мы реализовали на материале английского языка общие принципы построения методов диагностики обучаемости, разработанные 3. И. Калмы­ковой Реализация указанной методики на языковом ма­териале это лишь начальная, предварительная проба.

В качестве экспериментального языкового материала мы выбрали правило об образовании настоящего продол­женного времени (Present Continuous Tense).

Этот выбор мотивируется следующими соображения­ми:

  1. усвоение данного правила полностью подготовле­но к моменту опытов: учащиеся вполне владеют достаточным запасом лексики, знают спряжение глагола «быть» (to be) и применяют его в качестве глагола-связки в составных сказуемых; на материале вопросительной и отрицательной форм настоящего неопределенного време­ни они уже встречались с характерным для английского языка аналитическим способом их оформления  через включение вспомогательного глагола;
  2. формальные признаки этого времени различаются по трудности: один из признаков нового времени  окончание -ing, добавля­ющееся к смысловому глаголу,  признак постоянный, неизменяющийся, тогда как другой  вспомогательный глагол «быть» (to be)имеет разные формы в зависи­мости от лица и числа глагола.