Способ­ности и умственное развитие

Способ­ности и умственное развитиеИнтересные данные о связи между знаниями, способ­ностями и умственным развитием содержатся в работах Н. С. Лейтеса (1960), (1971). Изучая случаи раннего раз­вития умственных способностей, автор отмечает, что у та­ких детей (с ранним проявлением высоких умственных способностей) происходит и быстрое накопление знаний, которыми они довольно легко оперируют, применяют к решению достаточно трудных для их возраста задач. Эти дети опережают своих сверстников и по умственному развитию.

Так, изученный им мальчик Шура, учась в 9 лет в 5 классе, значительно обогнал своих одноклассников и по объему и по широте знаний, и по продуктив­ности своего умственного развития. При работе над новым материа­лом он проявлял большую самостоятельность и обобщен­ность своего мышления, высокую силу абстрагирования и т.д. Эти данные еще раз подчеркивают известное поло­жение о возможности значительного расхождения между паспортным возрастом и реально достигнутым уровнем умственного развития.

Одинаковый уровень умственного развития может быть достигнут различными путями. Представляет инте­рес случай, с которым столкнулись при наборе в школу математиков при МГУ. Один из абитуриентов очень дол­го решал задачу. Как оказалось, мальчик (из сельской школы) не знал некоторых теорем, необходимых для ре­шения, и самостоятельно восполнил недостающие элемен­ты, открыл нужные для решения звенья. В этом случае недостаток в знаниях был компенсирован высокой обу­чаемостью. Большие способности обеспечивают и высо­кий темп приобретения нужных знаний, широту их при­менения на практике.