Адекватное отражение мыслительной деятельности

Это решение находит адекватное отражение в слове, что говорит о высокой осознанности мыслитель­ной деятельности. В физическом варианте Борис после первого цикла задач формулирует частный случай рав­новесия рычагов и один из существенных признаков об­щей закономерности, сначала в конкретной форме. После второго цикла мальчик дает полную обобщенную фор­мулировку новой для него физической закономерности, самостоятельно найденной им на основе анализа решения конкретных задач, причем точно употребляет соответст­вующие научные термины.

Еще короче, экономичнее его путь словесно-логического решения языковой проблемы адекватного отражения мыслительной деятельности. Уже после первого цикла экспериментов мальчик в пол­ной обобщенной форме в соответствующих грамматических терминах описывает самостоятельно установленный им способ образования нового, не имеющего аналога в родном языке времени английских глаголов (Present Con­tinuous Tense).

Высокая самостоятельность, обобщенность решения проблемы как" в практическом, так и в словесно- логическом плане, экономичность сочетаются с достаточ­ной устойчивостью мыслительной деятельности, обеспечивающей точную ориентировку на выделенную закономерность, новое правило. Как показывают экспе­рименты, эти качества мыслительной деятельности про­являются у Бориса Ф. в обоих, построенных на разном материале вариантах методики.

Типичным представителем противоположной группы учащихся является Таня Ф. У нее также наблю­дается соответствие обоих планов решения проблемы  практического и словесно-логического, однако их показа­тели являются очень низкими в обоих вариантах методи­ки. Для девочки характерна крайне низкая обобщенность мышления.

Практические задачи на равновесие рычагов всех чис­ловых циклов и первого наглядно-действенного цикла решаются ею по методу случайных проб. Конкретные за­дачи третьего и пятого (наглядно-действенных) циклов, где условие задач воспроизведено на модели рычага, Та­ня решает верно. Такое решение говорит о начале форми­рования практического обобщения, функционирующего
только в наглядной ситуации, в которой, очевидно, «схва­чены» более существенные отношения между данными. Переноса в числовые ситуации оно не обеспечивает.

Выполнение практических заданий в языковом вари­анте методики осуществляется Таней с очень многими ошибками, нередко бессмысленными (I sit listen, the she и т. п.), что показывает отсутствие какого-либо даже на­чального обобщения в практическом плане. Практически Таней не выделен даже очень выраженный, данный всег­да в одной и той же форме признак нового времени гла­гола  наличие окончания -ing у смыслового глагола.

Столь же низок уровень решения проблемы и в сло- весно-логическом плане. Пытаясь самостоятельно сфор­мулировать физическую закономерность, Таня в качестве существенных ее признаков выделяет, например, такие: «Если числа делятся», «Если числа делятся на 2, то ров­но будет, а если делятся на 6, то не будет ровно» (т.е. не будет равновесия) и т.п. В этих суждениях девочка репродуцирует отдельные моменты решения конкретных задач; они не содержат никакого обобщения. Самостоя­тельно ученице удалось сформулировать лишь частный случай равновесия, один из признаков которого был ранее хорошо известен (наличие равных сил), а второй  ана­логичен первому. При этом ее формулировки отличаются примитивностью, отсутствием в них адекватных научных терминов. Вместо терминов «равновесие», «силы», «плечи» (хотя они довольно просты и записаны на карточке, лежащей перед ученицей) Таня употребляет более ей привычные: «ровно будет», «грузы», «одинаково санти­метров» и т. п. Таким образом, уровень самостоятельного словесно-логического обобщения, достигнутый Таней, крайне низок.