Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
generic viagra

Анг­лийский глагол

Аналогично этому и в языке ни одного из существен­ных признаков образования нового для нее времени анг­лийского глагола самостоятельно девочке выделить не удалось. Лишь после четвертого, последнего цикла основ­ного этапа экспериментов школьница указывает, что «на­до частичку ing и еще вставлять are». Таким образом, девочке к концу экспериментов удается назвать лишь два из четырех признаков образования нового времени гла­гола, причем, выделяя их, она не употребляет правиль­ные грамматические термины, хотя они ей хорошо из­вестны. Здесь отсутствуют необходимая полнота выделения требуемых признаков и соответствующий уровень их обобщения.

Как показывают эксперименты, самостоятельное мыш­ление Тани Ф. при решении и физической и языковой проблемы отличается малой продуктивностью, воспроиз­ведением или уже известных ранее положений, или того, что дано непосредственно, наглядно. Продуктивная ра­бота мысли  абстрагирование от несущественного и обобщение признаков, входящих в закономерность или правило, составляющих их сущность, девочке оказы­вается недоступна.
Таня проявляет некоторую восприимчивость помощи, но только в том случае, если эта помощь достаточно детализирована, развернута, т. е. даже с по­сторонней помощью она мало продвигается по пути обобщения. На основе такой помощи во вспомогательной серии экспериментов на физическом материале Таня вы­делила оба признака равновесия рычагов, однако сфор­мулировала их лишь в очень конкретной форме: «Здесь 4 и 4 (повторяет частные, полученные при делении вели­чин сил и плеч в одной из задач). Числа одинаковые после деления  и будет ровно. И еще будет ровно, если числа переставлены. Наверху меньше, а внизу больше (девочка показывает рукой на карточку с условием за­дачи) ».
Таковы же по уровню обобщенности и терминологи­ческой выраженности формулировки способов образова­ния новой формы английского глагола, сделанные Таней на основе существенной помощи со стороны эксперимен­татора.
Можно отметить также и некоторую и н ертность мышления Тани Ф. Так, сформулировав частный слу­чай равновесия, девочка возвращается к нему и во вто­ром, и в третьем, и в пятом циклах, хотя в них нет ни одной задачи такого рода (с равными плечами и сила­ми). В четвертом цикле Таня выделила деление как действие, необходимое для определения наличия равно­весия: «Если делится, то ровно будет». Это «правило» она повторяет несколько раз, хотя оно и не получает положи­тельного подкрепления, приводит к ошибкам. Лишь иног­да Таня пытается его конкретизировать, указывая на па­ру случайно выбранных из условий задачи чисел, кото­рые пытается делить. Склонность к повторению уже вы-
сказанных положений отмечена и при решении языковой проблемы.
В группу «практиков» по показателям обеих методик отнесена Люба С. Для девочки характерен более высокий уровень практического решения проблемы по сравнению со словесно-логическим. Так, в практическом плане Люба верно решает физические задачи всех трех наглядно-дей­ственных циклов, что показывает легкость формирования практического обобщения в наглядной ситуации. В число­вых циклах ею сначала выделяется лишь один признак равновесия, что приводит к ошибкам в отдельных зада­чах. К концу экспериментов и в последних циклах кон­кретные задачи решаются ею верно. Очевидно, и в этой, менее наглядной ситуации практическое обобщение ока­залось все же сформированным, хотя и не столь эконо­мичным путем, как при опоре на реальную модель ры­чага.