К вопросу о методах выявления самоценки как личного параметра умственной деятельности

Умственная деятельность индивида определяется ее объ­ективным содержанием, вместе с тем она всегда имеет определенный личностный аспект, в котором представле­но отношение субъекта к своей деятельности, оценка сте­пени ее продуктивности и своих возможностей. Теснейшая связь между особенностями личности и ее познавательной деятельности бесспорна, однако эта связь еще недоста­точно исследована. В современной теории и практике психологического изучения ребенка процесс усвоения зна­ний, но существу, рассматривается безотносительно к свойствам его личности.

 В исследованиях же личности ребенка основное внимание уделяется мотивационной сфере, вопрос о воздействии личностных факторов на ха­рактер мыслительной деятельности также недостаточно проанализирован.
Давно уже ощущается насущная потребность в том, чтобы раскрыть связь личностного и интеллектуального в деятельности субъекта. Это предполагает создание ра­бочих схем и методик, позволяющих проследить роль лич­ностных факторов в регуляции познавательных процессов.
Здесь перед нами не только теоретическая, но и сугу­бо практическая задача.
Известно, что в процессе обучения с учащимися ве­дется работа по усвоению знаний, формированию поня­тий, с одной стороны, по воспитанию определенных лич­ностных качеств, установок и т. п.  с другой. Когда го­ворят о развитии мышления, то имеют в виду формиро­вание мыслительных, таких, как анализ и синтез, абстрагирование, обобщение. Когда же говорят о воспи­тании личности, то имеют в виду ее интересы, идеалы, нравственные качества, направленность и т. д. Между тем сама практика изучения мыслительной де­ятельности показывает, что успех в решении познаватель­ных задач зависит не только от степени владения теми или иными знаниями и приемами интеллектуальной дея­тельности, но и от определенных личностных параметров этой деятельности.
Говоря о личностном параметре, необходимо иметь в виду его отличие от того, что обычно принято называть индивидуальными различиями, поскольку среди индиви­дуальных различий имеются такие, которые могут и не носить личностного характера. Таковыми, например, яв­ляются различия в скорости и способах усвоения и вос­произведения знаний или в скорости переключения с од­ного вида деятельности на другой и т. д.
Под личностным параметром мы подразумеваем те свойства, которые образуют устойчивую систему отноше­ний человека к миру. Эта система отношений возникает, проявляется и формируется в деятельности. Личностные свойства человека постоянно оцениваются как окружаю­щими, с которыми общается человек, так и самим носи­телем этих свойств. Ребенок не только ведет себя опре­деленным образом по отношению к взрослым и другим детям или к выполняемым им учебным заданиям, но и оценивает себя в качестве субъекта этого поведения.
Уже в довольно раннем возрасте ребенок начинает осознавать, что ему присущи определенные свойства, же­лания, мотивы. Он начинает постепенно отличать требо­вания, предъявляемые к нему другими, от требований, которые он предъявляет к себе сам.
Усваивая в процессе обучения и воспитания опреде­ленные нормы и ценности, школьник начинает под воз­действием оценочных суждений других относиться опре­деленным образом как к реальным результатам своей учебной деятельности, так и к самому себе. С возрастом он все с большей определенностью проводит различие между актуальным, действительно полученным результа­том и тем, которого он мог бы достичь в силу обладания определенными свойствами. Так у ребенка формируется установка на оценку своих возможностей, т. е. основной компонент самооценки.
Самооценка  сложное динамичное личностное обра­зование. В ней интегрируется то, что ребенок усваивает от других, и его собственная возрастающая активность,
направленная на осознание своих действий и личностных качеств.
В самооценке запечатлеваются представления как об уже достигнутом, так и о том, к чему ребенок устремлен, проект его будущего, хотя и несовершенный, но имеющий важное значение для регуляции поведения в целом, учеб­ной деятельности в частности.
Изучение роли самооценки в познавательной деятель­ности обнаружило, что особое значение личность придает своим интеллектуальным возможностям, оценка этих воз­можностей другими ее всегда очень беспокоит.
Так, в проведенном нами исследовании ни один из учеников (в том числе неуспевающие), перечисляя при­чины своей недостаточно эффективной или плохой успе­ваемости, не сослался на затруднения в понимании учеб­ного материала, в овладении навыками, приемами мыс­лительной деятельности и пр. Все дети предпочитали счи­тать себя (и считаться) ленивыми, недисциплинирован­ными, но никто не относил свой неуспех за счет недоста­точных интеллектуальных способностей.
Следует обратить внимание на то, что учитель, орга­низуя учебно-воспитательную работу, соотносит обычно достигаемые детьми результаты преимущественно с их умственными способностями, не принимая в расчет само­оценку ребенка, его собственные представления о харак­тере и уровне реализации своих возможностей в различ­ных учебных ситуациях. Между тем от этих представ­лений зависит большая или меньшая уверенность учени­ка в своих силах, осознание полученного результата как успеха или неуспеха, отношение к допущенным ошибкам, выбор для решения задачи в зависимости от степени ее трудности и ряд других важнейших моментов учебной де­ятельности, в которых выражаются уже не умственные способности сами по себе, а личностный фактор, влияю­щий на процесс усвоения знаний.
Выявление роли личностного фактора с целью его эффек­тивного использования в интересах умственного развития школьника предполагает разработку системы методов его диагностики.
Этими методами определяются не успешность обуче­ния, в ходе которого достигаются программируемые учи­телем результаты, и не присущие личности способности, а ее отношение как к этим результатам, так и к своим возможностям.
Говоря о роли самооценки в деятельности ребенка, нужно иметь в виду следующее существенное обстоятель­ство. Самооценка субъекта характеризуется различным уровнем адекватности, т. е. степенью соответствия резуль­татов деятельности индивида его оценочным суждениям о них. Неадекватная самооценка может быть либо повы­шенной, либо пониженной.