Уровень притязаний

Изучение уровня притязаний нашло свое отражение также в ряде исследований, выполненных советскими пси­хологами. Основной метод, который был использован для этой цели, был таким же, что и в работах Хоппе, метод выбора задачи в зависимости от степени ее трудности.
Одно из первых исследований в этой области принад­лежит Е. Н. Серебряковой (1956). В отличие от Хоппе, который стремился к тому, чтобы задания, даваемые ис­пытуемым, были максимально изолированы от сложивше­гося у них опыта, Е. Н. Серебрякова, наоборот, поставила перед собой цель максимально приблизить разработан­ные ею задачи к учебному и жизненному опыту учащих­ся. Ее методика заключалась в следующем.

Перед испытуемым раскладывались девять карточек с написанными на них арифметическими задачами одного и того же типа, но разными по степени трудности. Сообщалось, что задачи под № 13  легкие, под № 46  средние по степени трудности, под № 79  трудные. За­тем испытуемому предлагалось выбрать для решения в соответствии с тем, как он сам оценивает свои возможно­сти, любую из этих задач. Для решения отводилось опре­деленное время, а затем, независимо от того, решил ли испытуемый задачу или нет, ему предлагалось выбрать другую. За время эксперимента испытуемый имел воз­можность сделать от 4 до 5 выборов.
Эксперименты Е. А. Серебряковой показали, что каж­дый следующий выбор испытуемым задачи находился не только в определенной зависимости от того, насколько успешно была решена предшествующая, но и от уже сло­жившейся у него самооценки, от степени ее устойчивости и от уверенности в себе. Методика Е. А. Серебряковой с некоторыми вариациями была использована в работе Е. И. Савонько (1972), а также в исследовании М. С. Неймарк (1962), в котором изучались эмоциональные реак­ции учащихся с разным уровнем притязаний на неуспех и трудности в работе.
Таким образом, ряд исследований, проведенных как взарубежной, так и в советской психологии, показал, что для выявления уровня притязаний личности метод выбо­ра задачи оправдал себя как надежный.