Термин «обучаемость»

Мы употребляем термин «обучаемость» как понятие, тождественное весьма громоздкому выражению «общие умственные способности к усвоению знаний, основ наук».

Специальная обучаемость может быть обозначена тем же термином с добавлением названия предмета, способность к усвоению которого обозначается: математическая обу­чаемость, обучаемость грамма­тике и т. д.

Следует отметить, что до сих пор еще в зарубежной литературе является дискуссионным и сам вопрос о на­личии, наряду со специальными, общих умственных спо­собностей.

Очень много данной проблемой занимались в связи с изучением математических способностей. Как справедливо замечает В. А. Крутецкий, давший обзор зарубежной литературы по этой проблеме, порой удив­ляет, что одни и те же результаты, полученные в экспе­риментах, направленных на поиски доказательства или опровержения гипотезы о наличии общих умственных способностей, разными учеными трактуются различным, а нередко противоположным образом.

В советской литературе этот вопрос не является дис­куссионным. Советские психологи признают наличие ди- алектического единства общих п специальных способно­стей, при этом может быть ,и относительное преоблада­ние или тех или других. Бывает общая одаренность без ярко выраженных специальных способностей, как и от­носительно высокие специальные способности, которым не отвечают соответствующие общие способности. Общие способности в их сложных взаимоотношениях с другими качественными особенностями личности рассматривают­ся в работах А. Г. Ковалева (1969), А. Г. Ковалева и В. Н. Мясищева (1960), Ю. А. Самарина (1960) и других. Общие способности являются предметом исследования Н. С. Лейтеса (1960), (1971). Б.Г.Ананьев (1962, а) подчеркивает «ансамблевый характер» способностей, объясняя его не только общностью элементов сложных видов деятельности, но и наличием общих умственных способностей, являющихся функцией общего развития че­ловека.