Виды зубных имплантантов и художественная реставрация зубов

24.02.2011 19:11

На сегодняшний день самым современным и эффективным методом восстановления утраченных зубов является имплантология. Зубные импланты -  это металлические каркасы или штифты (в основном титановые стержни), которые являются искусственным корнем зуба. Чаще всего они вводятся под десну прямо в кость челюсти.

За последние 15 лет зубные имплантанты стали неотъемлемой частью стоматологии. Они являются основой и опорой для установки керамических и металлокерамических коронок.
По виду конструкции различают 4 вида: поднадкостные, внутрикостные, подслизистые и базальные.
Самый распространенный вид – это внутрикостные зубные имплантанты, которые могут иметь различную конструкцию и форму. Наибольшее распространение получили имплантанты винтовой формы (разборной и неразборной конструкции).  Если говорить о неразборной конструкции – то это чаще всего внутрикостная винтовая часть, переходящая в головку импланта. Разборная конструкция состоит из нескольких составных компонентов в зависимости от сложности конструкции и строения.
Второй по распространенности вид имплантантов – это поднадкостные, которые  чаще всего состоят из металлического каркаса, устанавленного в кость челюсти ниже десны. Данный каркас фиксируется в челюсти, а наддесневая часть имплантанта крепится к каркасу и находится над десной.Основными достоинствами имлантантов являются их долговечность ( около 10-30 лет в зависимости от ухода), естественность имплантируемых зубов и возможность крепления на имплантате съемного протеза.
Широкое распространение, помимо имплантологии, в последнее время получила также художественная реставрация зубов.
Это метод, основанный на эстетическом восстановлении формы и цвета зубов. С помощью  реставрационных работ у пациента решаются проблемы сколотых зубов, восстанавливаются разрушенные коронковые части. Очень часто для художественной реставрации применяются виниры. Это композитные (или керамические) пластинки, которые могут замещать внешний слой зуба, корректируя желаемую форму и цвет. Преимуществом композитных пластинок является хорошая прочность за счет полной полимеризации при световом отверждении. Керамическим винирам характерна долговечность. Немаловажен и тот факт, что с течением времени данные виниры не меняют своего первоначального цвета, в отличие от композитных.