Усвоение знаний

Усвоение знанийХотя в указанных выше и ряде других работ в той или иной мере изучаются общие умственные способности к усвоению знаний, однако последние исследованы все еще недостаточно. До сих пор не выделены с достаточной сте­пенью определенности компоненты, входящие в их содер­жание, не изучено их взаимоотношение, не установлена структура общих способностей к усвоению знаний.

Вме­сте с тем имеется немало работ, в которых специально или попутно изучались индивидуальные различия в усво­ении и применении знаний учащимися различных клас­сов. Анализ такого рода литературы и результаты наших собственных исследований 1 позволяют наметить, хотя бы в первом приближении, компоненты, входящие в состав обучаемости.

Итак, под обучаемостью мы понимаем совокупность (ансамбль) интеллектуальных свойств человека, от ко­торых при наличии и относительном равенстве других необходимых условий (исходного минимума знаний, по­ложительного отношения к учению и т.д.) зависит про­дуктивность усвоения знаний.

Такими свойствами являются:

  1. Обобщенность мыслительной деятельности  ее на­правленность на абстрагирование и обобщение сущест­венного в материале.
  2. Осознанность мышления, определяемая соотноше­нием его практической и словесно-логической сторон.
  3. Гибкость мыслительной деятельности.
  4. Устойчивость мыслительной деятельности.
  5. Самостоятельность мышления, его восприимчивость к помощи.

Степень развития и характер сочетания указанных свойств мыслительной деятельности определяют собою индивидуальные различия в обучаемости, являются ее ка­чественными показателями. Уровень развития всех этих свойств мышления находит выражение в показателе, который мы условно называем экономичностью мышле­ния, заключающийся в легкости, краткости пути к дости­жению цели, к усвоению новых знаний. «Экономич­ность» мышления является суммарным количе­ственным показателем обучаемости.