Обучаемость и приципы построения методов
Термин «обучаемость»

Мы употребляем термин «обучаемость» как понятие, тождественное весьма громоздкому выражению «общие умственные способности к усвоению знаний, основ наук».

 
Меньшие способности

При меньших способностях относительно высокий уровень умственного развития может быть достигнут за счет других сторон мыслительной деятельности: ее тща­тельности, детализированности, полноты анализа матери­ала, в результате чего ученики сознательно овладевают содержанием знаний и методами познания, продвигаясь в своем умственном развитии. Именно эти особенности мыслительной деятельности отмечает T. С. Лейтес (1960) у разносторонне изученного им Павла, который, как и более легко, свободно, без большой затраты времени ов­ладевающий знаниями его сверстник Арсений, достиг высокого уровня умственного развития, но иными путя­ми. Несмотря на эти различия, оба мальчика с золотой медалью окончили школу.

 
Способ­ности и умственное развитие

Способ­ности и умственное развитиеИнтересные данные о связи между знаниями, способ­ностями и умственным развитием содержатся в работах Н. С. Лейтеса (1960), (1971). Изучая случаи раннего раз­вития умственных способностей, автор отмечает, что у та­ких детей (с ранним проявлением высоких умственных способностей) происходит и быстрое накопление знаний, которыми они довольно легко оперируют, применяют к решению достаточно трудных для их возраста задач. Эти дети опережают своих сверстников и по умственному развитию.

 
Обучаемость

Для обозначения этой способности сравнительно не­давно стали употреблять термин «обучаемость»Та­ким образом, обучаемость входит в содержание умствен­ного развития и, отражая интеллектуальные свойства лич­ности, может служить его самым надежным показателем.

 
Онтогенез

Формируясь и развиваясь в процессе онтогенеза, ка­чества ума человека являются достаточно устойчивыми новообразованиями психики, проявляющимися в варьи­рующих условиях мыслительной деятельности: они отра­жают как влияние общественно-исторических условий, в которых растет человек, так и специфику природной ос­новы психики, качественное своеобразие его нервной си­стемы. Своеобразие интеллектуальных свойств личности, качеств ее ума, определяющее продуктивность умственной деятельности, рассматривается нами как внутренний показатель умственного развития, дифференцирующий учащихся по уровню их умственного развития.

 
Обучаемость и её основные компоненты

В данной статье ставится задача раскрыть понятие «обу­чаемость», выявить связи последней с умственным разви­тием, изложить основные, с нашей точки зрения, принци­пы построения методов ее диагностики.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4