Пути диагностики умственного развития
Учебный материал проблемного характера

Учебный материал проблемного характера исполь­зуется для диагностики обучаемости грамматики С. Ф. Жуйковым (1968, 1970). Использование в диагностических целях учебного ма­териала во многом снимает сомнения о влиянии искусст­венности условий на результаты экспериментов, которые возникают при применении лабораторных методик. Од­нако при этом появляются новые трудности.

 
Интересный эксперимент

Интересный эксперимент по соотнесению результатов методик, построенных на искусственном (по Пиаже) и учебном материале, , предпринят С. Ф. Жуй новым (1968) и 3. Д. Яковенко (1968). Результаты также пока­зали, что большую ценность имеют проблемные задания, использующие учебный материал. О том же говорят и наши данные о результатах сопоставления эксперимен­тов с использованием варианта методики, применяемой И. Лингартом (1970) для дифференцировки учащихся по их умственному развитию (построенной на неучебном ма­териале) .
Здесь, как видно, немалую роль играет различие в отношении учащихся к учебному и неучебному материа­лу. Очень трудно «снять» у школьников отношение ко второму как к игре, головоломке. Однако этот вопрос требует своего дальнейшего исследования.

 
Формальный эффект

Стремясь уловить независимый от непосредственного содержания, формальный эффект обучения, по которому можно было бы судить о сдвиге в умственном развитии, исследователи руководимого Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым коллектива создают свои лабора­торные варианты диагностических методик.
Первый вариант такой методики был создан Я. А. По­номаревым (1964). Автор поставил перед собой цель отыскать такое действие, в котором умственные способ­ности не замаскированы конкретным содержанием зна­ний. Этим требованиям, по его мнению, отвечает возмож­ность человека действовать в уме, во внутреннем плане, причем эта возможность, как он полагает, является «клю­чевым условием» развития интеллектуальных способно­стей. В соответствии с этими положениями и была созда­на методика определения «внутреннего плана действия» (ВПД).

 
Пути диагностики умственного развития

Пути диагностики умственного развитияПсиходиагностика предполагает получение с помощью со­ответствующих научно обоснованных методов и проверен­ной на статистически надежном числе случаев информа­ции об определенных свойствах (сторонах) личности и постановку на ее основе диагноза, т. е. заключения, в которое входит качественная и количественная оценка этих свойств на основе их соотношения с нормой или с ранее выделенными в научных исследованиях категори­ями, индивидуально-типическими их особенностями, а также определение причин отклонения от нормы, если таковые имеются.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2