Характеристика принципов построения
Естественный обучающий эксперимент

Естественный обучающий эксперимент, имея ряд цен­нейших качеств, обычно не обеспечивает единообразия условий при его повторении, что крайне затрудняет срав­нение получаемых результатов (а ведь без этого невоз­можен диагноз). Вот почему в диагностических методиках следует сочетать положительные черты ес­тественного эксперимента со строгостью лабораторного. С этой целью необходимо тщатель­но разработать процедуру экспериментов, все виды воз­действий со стороны экспериментатора, их порядок. Боль­шое внимание надо уделить способам фиксации процесса решения задач, четкой системе показателей для оценки результатов испытаний. При этом качественный анализ результатов должен найти свое адекватное выражение в количественных показателях, без которых невозможно более или менее точное сравнение получаемых данных.

 
Минимум знаний

Решение любой проблемы зависит не только от обу­чаемости, но и от многих других условий: от наличия ис­ходного минимума знаний, положительного отношения к предстоящей деятельности, желания выполнить ее наи­лучшим образом без боязни неудач в решении и т. д.

 
Построении методов

Вот почему при построении методов диагностики та­кого сложного целого, каким является умственное раз­витие, или даже его одного, по ведущего звена  обучае­мости  мы полагаем, что более надежным будет син­тетический путь.
Поскольку предметом нашего диагноза является обу­чаемость как способность к усвоению знаний, соответст­вующие методы диагностики должны строиться на учебном материале и осуществляться в форме естествеиного обучающего эксперимента, мо­делирующего обучение, непосредственно направленное на развитие продуктивного, творческого мышления, лежа­щего в основе способностей к учению. Таким, как пока­зали многие исследования (А. М. Матюшкин, 1972, и др.), является проблемное обучение.

 
Характеристика принципов построения

Остановимся кратко на характеристике тех принципов, которые положены в основу методов диагностики обуча­емости, разрабатываемых в указанной лаборатории, по­казав при этом их отличие от принципов, реализуемых в зарубежных стандартизованных тестах одаренности.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2