Методики диагностики обучаемости
Развитие практической стороны мышления школьников

Развитие практической стороны мышления школьниковАнализ данных позволяет сделать некоторые выводы о качественном своеобразии практического решения проблемы, в котором отражается уровень развития практической стороны мышления школьников. Так, испытуемые Вика Г. и Саша Г. сразу, уже при знакомстве с задачами первых циклов, выделили искомую закономерность, что обеспечило им верное реше­ние конкретных задач. У Вики Г. нет ни одной ошибки, а у Саши  лишь одна ошибка при решении 30 задач.

 
Бал­ластное суждение

Бал­ластное суждениеДанная формулировка прогрессивного и бал­ластного суждений в два раза уменьшит «цену» первого (как среднее двух суждений).
Баллы, полученные в каждом из 6 циклов, суммиру­ются и затем делятся на возможный максимум баллов (30). 30 баллов отражают оптимальное решение, когда правильная абстрактная формулировка дана после пер­вого цикла задач (П-7, 5 баллов) и затем повторена в ос­тальных 5 циклах (5 баллов x 6 = 30 баллов).

 
Прогрессивное суждение

Прогрессивное суждениеПрогрессивные суждения, не вошедшие в основные, названы нами вспомога­тельным и. Они содержат признаки, положения, так или иначе отражающие хотя и второстепенные, но свя­занные с искомой закономерностью признаки, помогаю­щие выделению основных.

 
Словесно-логическое решение проблемы

Словесно-логическое решение проблемыОриентируется ли на существенные признаки равновесия учащийся интуитивно или же ясно осознает их, покажет соотношение характера решения практических задач со словесными высказываниями (суждениями) при попыт­ках учащихся после каждого цикла задач дать словес­ную формулировку новой закономерности, указать, по ка­ким признакам можно определить, будет ли рычаг в рав­новесии.

 
Способы количественной обработки эксперементальных данных

Способы количественной обработки эксперементальных данныхО развитии практической стороны продуктивного мышле­ния можно судить по правильности решения конкретных задач. Чем раньше испытуемый выделял существенные признаки новой закономерности, тем правильнее он ре­шал эти задачи (процент их решения должен быть вы­ше 50, так как решение задач предполагало альтернатив­ные ответы: есть или нет равновесие).

 
Формуляция

Если учащийся опять не формулирует требуемое, то сразу переходят к 3-му циклу  «прямому указанию на характер операций» (от цикла 2 «а» к циклу 3«а» или от цикла 2 «б» к циклу 3«б»  в зависимости от преды­дущего решения).
3-й «а» цикл: «Посмотри, какой по величине груз ви­сит на большем плече и какой на меньшем в задачах на наличие равновесия и в столбике с задачами на его отсут­ствие. Попробуй теперь ответить на 'вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».
3-й «б» цикл: «Подели величины сил (грузов) и ве­личины плеч. Сопоставь полученные результаты и попро­буй ответить на вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».

 
Негатив

Специфической особенностью подбора «негативных» задач было то, что отсутствие равновесия всегда объяс­нялось нарушением одного из признаков равновесия: или признака обратных отношений при абсолютном ра­венстве отношений величин сил и плеч (см. задачу 4; в ней при делении сил и плеч получаются равные вели­чины, но на большом плече висит больше гирь), или при­знака равенства отношений, но при внешнем соблюдении признака обратных отношений (см. задачу № 2 или № 7).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3