Качественная характеристика
Номер конкрет­ных задач и их решение

Номер конкрет­ных задач и их решениеМы полагаем, что приведенные здесь данные позволя­ют сделать вывод о том, что описываемая методика мо­жет быть использована для диагностики обучаемости как общей способности к усвоению знаний, что не исключает признания необходимости дальнейшей проверки и совер­шенствования этой методики, а также стандартизации получаемых на ее основе данных.

 
Закономер­ность по методике

Интересно отметить, что при установлении закономер­ности по методике с использованием ворота средние арифметические по классу в практическом варианте ре­шения оказались ниже, чем при установлении закономер­ности с опорой на рычаг, а в словесно-логическом  вы­ше. В этих различиях сказалась разница в характере на­глядной опоры: на вороте наглядное соотношение вели­чин плеч и сил затруднено, что заставляет учащихся больше опираться на словесно-логический анализ решае­мых конкретных задач.

 
Гибкость мышления у школьников

Гибкость мышления у школьниковГибкость мышления у школьников с высокой обучаемостью проявляется в нахождении обоих путей ре­шения проблемы  на основе выделения обратных отно­шений между плечами и силами и по моменту сил (про­изведению сил на их плечи). У школьников с более низкой обучаемостью гибкость проявляется в совершенствовании формы выражения найденного ими существенного приз­нака закономерности, в переходе к суждениям более вы­сокой категории.

 
Степень осознанности мыслительной де­ятельности

Степень осознанности мыслительной де­ятельности отражается в уровне и соотношении по­казателей практического (ПЭМ) и словесно-логического (СЭМ) решения проблемы. Если ПЭМ резко преоблада­ет над СЭМ, то это свидетельствует о практическом ре­шении проблемы, не находящем адекватного отражения в слове. В экспериментах обнаружена значительная группа учащихся различных возрастов (начиная со 2 клас­са), для которой характерно преобладание интуитивно- практического мышления над словесно-логическим (см.: 3. И. Калмыкова, 1972, а, б).

 
Качественная характеристика результатов эксперементов

Описываемая методика дает возможность получить более развернутую качественную характеристику тех свойств мыслительной деятельности, которые являются компонен­тами обучаемости, входят в ее структуру, выявить инди­видуально-типические особенности обучаемости школь­ников.
О самостоятельности мыслительной дея­тельности школьника можно судить по тому, справил­ся ли он с решением проблемы на основном этапе экспериментов, или ему потребовалась дополнительная по­мощь. Восприимчивость к помощи легко определяется потому ее циклу, который оказался действенным на вспо­могательном этапе экспериментов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2