диагностика умственного развития
Этап эксперимента

Основной этап эксперимента заключался в том, что ученику последовательно предъявлялось 30 карточек (в каждом варианте) с изображением фигур (четырехуголь­ников в 1-м варианте и вписанных углов во 2-м). На 15 карточках изображались четырехугольники, диаго­нали которых взаимно делились пополам, или вписанные прямые углы. Условно назовем эти фигуры фигурами с положительным знаком.
На следующих 15 карточках соответственно изобра­жались фигуры с отрицательным знаком (четырехуголь­ники, диагонали которых делились на неравные части, и вписанные острые и тупые углы).

 
Методика эксперимента

Методика диагностирования обучаемости школьников на материале геометрии создавалась на основе проблемно- синтетической методики диагностики обучаемости. И. Калмыковой «Обучаемость и принципы построе­ния методов ее диагностики» в настоящем сборнике.
ботанной 3. И. Калмыковой. Ее преимуществом является четкая направленность на исследование мыслительной деятельности в процессе «открытия» школьниками но­вых знаний, что требует большой активности и самосто­ятельности мышления.

 
О диагностике умственного развития школьников

Одной из важных задач в области педагогической психо­логии является создание таких методов диагностики ум­ственного развития школьников, которые помогли бы раскрыть структуру их интеллектуальной деятельности, ее качественные особенности, недостатки развития мыс­лительных процессов и причины, их обусловливающие, а также содействовали бы установлению потенциальных возможностей развития (А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. А. Смирнов, 1968).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3