Дифференация развития
Пространственное мышление

Пространственное мышление

Термином «пространственное мышление» обозначает­ся довольно сложный процесс, включающий не только логические (словесно-понятийные) операции, но и мно­жество перцептивных действий, без которых мыслитель­ный процесс в форме образов протекать не может, а именно опознание объектов, представленных реально или изображенных различными графическими средствами, создание на этой основе адекватных образов и опериро­вание ими в процессе решения задачи (И. С. Якиманская, 1971).

 
Невербальный интеллект и пространственные способности
Невербальный интеллект и пространственные способности

В тестологии, широко распространенной за рубежом, для оценки «невербального интеллекта» (пространствен­ных способностей) широко используются различные зри­тельно-пространственные тесты. Составленные на «искус­ственном» материале (абстрактных геометрических сим­волах), эти тесты способствуют выявлению и оценке та­ких способностей, как глазомер, наблюдательность, сооб­разительность, проявляющиеся в зрительной оценке вза­имоотношения фигур (линий, углов), их систематизации (сравнение рядов геометрических символов и пополнение недостающих на основе найденного общего признака); в выбраковке (исключении «лишнего»); комплектовании геометрических символов на основе определенных приз­наков, в нахождении логической связи между геометри­ческими фигурами (их отдельными элементами) и т.п.

 
Метод диагностики пространственного мышления
Метод диагностики пространственного мышления

Умение оперировать пространственными образами и ре­шать на этой основе различные задачи (учебные, произ­водственные, художественно-графические, конструктивно- технические и др.)  важнейшая особенность человече­ского интеллекта.

 
Категории детей слабоуспевающих

Что касается категории детей слабоуспевающих, то в обеих экспериментальных сериях выбор большинства из них пал на задачи средней трудности, что опять-таки го­ворит в пользу переноса уровня притязаний с учебной на другие виды деятельности.
Вместе с тем обращает на себя внимание то обстоя­тельство, что сравнительно с учебной в неучебной серии
значительно возрос контингент слабоуспевающих, остано­вивших свой выбор на трудном задании. В учебной серии на трудную задачу нал выбор 18% слабоуспевающих первоклассников, в неучебкой.36,9%.

 
Диагностическая эффективность метода выбора задачи

Диагностическая эффективность метода выбора задачи для изучения уровня притязаний у разных по успевае­мости категорий учащихся младшего школьного возраста была апробирована также и нами. Были проведены две серии опытов: одна  на учебном, другая  на неучеб­ном материале.

 
Уровень притязаний

Изучение уровня притязаний нашло свое отражение также в ряде исследований, выполненных советскими пси­хологами. Основной метод, который был использован для этой цели, был таким же, что и в работах Хоппе, метод выбора задачи в зависимости от степени ее трудности.
Одно из первых исследований в этой области принад­лежит Е. Н. Серебряковой (1956). В отличие от Хоппе, который стремился к тому, чтобы задания, даваемые ис­пытуемым, были максимально изолированы от сложивше­гося у них опыта, Е. Н. Серебрякова, наоборот, поставила перед собой цель максимально приблизить разработан­ные ею задачи к учебному и жизненному опыту учащих­ся. Ее методика заключалась в следующем.

 
Оценка самооценки ребенка

В настоящей статье мы ставили перед собой задачу охарактеризовать некоторые методы, которые выявля­ют, с той или иной степенью вероятности, самооценку ребенка.
Применяемые в психологии для этой цели методики делятся на прямые и косвенные (выявляющие самооцен­ку опосредствованным путем). Из методик, относящихся к категории прямых, наиболее простой является ранжи­рование.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6