Умственная деятельность индивида определяется ее объективным содержанием, вместе с тем она всегда имеет определенный личностный аспект, в котором представлено отношение субъекта к своей деятельности, оценка степени ее продуктивности и своих возможностей. Теснейшая связь между особенностями личности и ее познавательной деятельности бесспорна, однако эта связь еще недостаточно исследована. В современной теории и практике психологического изучения ребенка процесс усвоения знаний, но существу, рассматривается безотносительно к свойствам его личности.
|
|
Такое решение проблемы показывает высокую самостоятельность, обобщенность, осознанность, гибкость и устойчивость его мыслительной деятельности. Практическое решение геометрической проблемы было осуществлено Виктором на столь же высоком уровне. Им не допущено ни одной ошибки в решении новых для него конкретных геометрических задач. В словесно-логическом плане мальчик проявил высокую самостоятельность: проблема полностью решена им самим. Однако к такому решению он пришел не сразу, а лишь постепенно, от цикла к циклу совершенствуя свои выводы, т. е. на геометрическом материале у него проявилась менее высокая «экономичность» мышления, чем на физическом.
|
Распределение испытуемых по выделенным нами группам в зависимости от соотношения показателей практического и словесно-логического решения проблемы и сравнение их результатов по физическому и геометрическому вариантам методики дали следующие результаты. Из 35 испытуемых у 16 (46%) имеет место полное совпадение данных и у 19 (54%) расхождение между ними. При этом в 16 случаях имеется расхождение показателей практического решения при близости показателей словесно-логического решения. Из них у 12 учащихся более высокими оказались показатели практического решения геометрической проблемы.
|
Соответствие качественных особенностей мышления, проявившееся при решении проблемы как на физическом, так и на языковом материале, имеет место и у трех других испытуемых. У пяти испытуемых, как мы уже говорили, наблюдается некоторое расхождение данных, полученных на основе физического и языкового вариантов методики. Остановимся на характеристике двух таких случаев.
|
Аналогично этому и в языке ни одного из существенных признаков образования нового для нее времени английского глагола самостоятельно девочке выделить не удалось. Лишь после четвертого, последнего цикла основного этапа экспериментов школьница указывает, что «надо частичку ing и еще вставлять are». Таким образом, девочке к концу экспериментов удается назвать лишь два из четырех признаков образования нового времени глагола, причем, выделяя их, она не употребляет правильные грамматические термины, хотя они ей хорошо известны. Здесь отсутствуют необходимая полнота выделения требуемых признаков и соответствующий уровень их обобщения.
|
Создавая различные варианты проблемно-синтетических методик (ПСМ), описанные в статьях В. И. Зыковой, 3. И. Калмыковой и Г. Г. Сабуровой в данном сборнике, мы все их ориентировали на диагностику обучаемости школьников. Рассматривая обучаемость как общую умственную способность к усвоению знаний, мы полагали, что интеллектуальные свойства личности, входящие в ее структуру, более или менее однозначно проявляются в продуктивной мыслительной деятельности, направленной на решение проблем из различных областей знаний, т. е. имеют в известной мере «межпредметный» характер.
|
Но и при указанных условиях с этой последней задачей ни в теоретическом, ни в практическом плане учащиеся данной группы за все четыре цикла основного этапа не справились. Если им и удавалось с опорой на карточки вычленить отдельные признаки нового времени глагола, то, во-первых, эти признаки выделялись наряду с такими, которые никакого отношения к временам глагола.
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
|
Страница 4 из 6 |