Дифференация развития
Наибольший эффект учения

Естественно возникает вопрос: за счет чего же про­изошли указанные расхождения? Как известно, школьная успеваемость может обусловливаться рядом факторов, но решающее значение среди них имеют два: уровень ум­ственного развития и обучаемости, с одной стороны, и отношение ученика к учению, его трудолюбие, старатель­ность  с другой. Наибольший эффект учения достигает­ся при сочетании высокого уровня развития и большого трудолюбия у ученика. Однако известно, что в ряде слу­чаев учащиеся со средними и даже слабо развитыми спо­собностями к математике достигают высокой успеваемо­сти в школе, если проявляют большую настойчивость в овладении знаниями.

 
Типичные представители

Типичные представителиТипичным представителем этой группы является Ва­ля X. (класс Б). Валя самостоятельно выделила один признак четырехугольников при низком показателе сэко­номленных ступеней (4); геометрическую закономер­ность она уловила на третьей ступени оказания помощи; у нее преобладали вспомогательные суждения и было небольшое число балластных; Валя располагала част­ные и общие признаки и не могла установить их соподчиненность даже на основе помощи; ее рассуждения стро­ились по схеме:

 
Дифференциация школьников в соответствии с получеными результатами

Дифференциация школьников в соответствии с получеными результатамиНа основе полученных данных по каждому из указанных критериев мы разбили учащихся на пять групп. К первой группе мы отнесли школьников с наиболее высокими по­казателями по всем критериям. Сюда вошли учащиеся, самостоятельно выделившие все три существенных при­знака четырехугольников с диагоналями, делящимися пополам, или самостоятельно выделившие зависимость между вписанными прямыми углами и диаметрами окружностей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 6