Дифференация развития
Обсуждение результатов эксперементов

Обсуждение результатов эксперементовНашими испытуемыми были 11 учащихся VI класса (ко­нец учебного года или самое начало обучения в VII клас­се. Эти же дети участвовали в опытах на материале фи­зики и геометрии). При этом 7 человек разной успевае­мости из обычного класса, 4  из экспериментального, где учились дети, которые должны были остаться на вто­рой год, но были условно переведены в следующий класс.

 
Результаты эксперимента с выявлением признаков

Результаты эксперимента с выявлением признаковДостаточно успешно идет усвоение нового ма­териала, но при объяснении его экспериментатором. В ус­воении различий неопределенного и продолженного на­стоящего времени по их смысловым признакам резуль­таты в данной группе следующие: 110 правильных реше­ний из 128, т.е. 85,9%.

 
Обобщение признаков

Обобщение признаковБез больших затруднений формируется практическое обобщение и на материале английского языка, однако и к нему девочка приходит не сразу. Люба выполняет без ошибок практические задачи в третьем цикле экспери­ментов, т.е. после того как во втором цикле она имела опору на правильный наглядный образец требуемой фор­мы английского глагола. Эта опора помогает девочке осу­ществить практическое обобщение.

 
Оценка способности изучения иностранного языка

Оценка способности изучения иностранного языкаОвладение иностранным языком включает в себя целый ряд сторон, поэтому способность к овладению этим пред­метом является очень сложной, многокомплексной программой.

 
Искомая закономерность

Искомая закономерностьВ третью группу вошли школьники со средними коли­чественными и качественными показателями. При реше­нии первой задачи они выделяли по два признака фигур. Хотя искомая закономерность и выделялась ими само­стоятельно, но при низких показателях экономичности мышления; у них, как правило, были балластные сужде­ния. Эти учащиеся преимущественно выявляли част­ные и общие признаки и не достигали высокого уровня дифференциации фигур.

 
Адекватное отражение мыслительной деятельности

Это решение находит адекватное отражение в слове, что говорит о высокой осознанности мыслитель­ной деятельности. В физическом варианте Борис после первого цикла задач формулирует частный случай рав­новесия рычагов и один из существенных признаков об­щей закономерности, сначала в конкретной форме. После второго цикла мальчик дает полную обобщенную фор­мулировку новой для него физической закономерности, самостоятельно найденной им на основе анализа решения конкретных задач, причем точно употребляет соответст­вующие научные термины.

 
Роль образов в пространственном мышлении

Образы в пространственном мышлении

При создании образа мысленному преобразованию подвергается наглядная основа, на базе которой образ возникает. При оперировании образом мысленно видоиз­меняется уже созданный на этой основе образ, нередко в условиях полного отвлечения от нее.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 6