В ряде работ показаны возможности различного соотношения между практическим и словесно-логическим решением задач-проблем, отмечается наличие учащихся с преобладанием практического решения над словесно- логическим (Б. М. Теплов, 1945; Д. Н. Богоявленский, 1966; С. Ф. Жуйков, 1968; 3. И. Калмыкова, 1972, и др.). При преобладании практического решения над словесным часть решения осуществляется интуитивно, без последующего четкого осознания найденного пути решения.
|
|
Гибкость мышления может проявляться и в усовершенствовании уже найденных способов решения, в повышении уровня обобщенности самостоятельно полученных выводов, в переходе от прямых связей к обратным. Напомним, что обратимость операций рассматривается Ж. Пиаже (1969) как важнейший показатель развития интеллекта.
|
Самостоятельность в решении проблем обычно используется как достаточно надежный критерий развития умственных способностей. Как показали исследования детей с пониженной обучаемостью, чувствительным параметром, достаточно тонко дифференцирующим таких учащихся, оказывается не столько возможность самостоятельно решить проблему, сколько восприимчивость к помощи там, где человек сталкивается с задачей, решить которую он сам не может. На диагностическую значимость зоны ближайшего развития указывал Л. С. Выготский (1956).
|
Таковы основные свойства мыслительной деятельности, входящие в структуру обучаемости. На основе этих свойств можно получить ее качественную характеристику. Высокое развитие этих свойств обеспечивает легкость и быстроту абстрагирования и обобщения признаков, существенных для решения проблемы, возможность устойчивой ориентации на них, а также изменения уже выработанной системы действий, если они перестают соответствовать меняющимся условиям действительности, возможность обнаруживать и учитывать свои ошибки, оценивать правильность поисков новых путей решения проблем.
|
Весь эксперимент включал три этапа: предварительный,основной и вспомогательный. Предварительный этап экспериментов служил для того, чтобы подготовить учащихся к решению указанной выше проблемы. С этой целью с ними решался ряд элементарных арифметических задач на прямую и обратную зависимость между величинами. На основе их сравнения школьников подводили к выводу о том, что имеется два типа зависимостей между величинами:
|
В нечетных циклах выделение искомой закономерности облегчено, во-первых, тем, что имеется хорошая наглядная опора модель рычага, на которой воспроизводится условие задач, во-вторых, подбором самих числовых данных: в каждой следующей задаче меняется только одна из величин, а три остальные остаются теми же. При решении задач четных циклов испытуемый лишен такой наглядной опоры, что вынуждает его обратить особое внимание на сопоставление самих числовых данных. Последние, как это видно на приводимых в приложении задачах 2-го цикла, варьируются гораздо шире, что должно помочь школьнику отбросить ряд несущественных признаков, которые могут остаться сходными при малой вариации данных.
|
Если учащийся опять не формулирует требуемое, то сразу переходят к 3-му циклу «прямому указанию на характер операций» (от цикла 2 «а» к циклу 3«а» или от цикла 2 «б» к циклу 3«б» в зависимости от предыдущего решения). 3-й «а» цикл: «Посмотри, какой по величине груз висит на большем плече и какой на меньшем в задачах на наличие равновесия и в столбике с задачами на его отсутствие. Попробуй теперь ответить на 'вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии». 3-й «б» цикл: «Подели величины сил (грузов) и величины плеч. Сопоставь полученные результаты и попробуй ответить на вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>
|
Страница 17 из 22 |